第二师铁门关市编办推进“放管服”工作记实

发布时间:17年04月07日 信息来源:第二师政务网站 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:

自“放管服”改革工作开展以来,新疆生产建设兵团第二师铁门关市审改办(编办)坚持问题导向、需求导向、目标导向,全面推进师市机关有关部门工作重心从事前审批向事中事后监管、创造良好发展环境、提供优质公共服务转变,为实现第二师铁门关市经济社会转型升级发展创造良好环境。

师市大力简政放权,取消、调整和下放行政审批事项461项,部门权责清单公开发布。坚持“对要求取消的,一律予以取消;下放管理层级的,做好接收工作;调整实施机关的,及时搞好移交和接收;要求合并的,坚决予以合并”的工作原则,加强上下沟通协调,确保下放事权“接得住、拿得稳、办得好”。 一是落实国务院指定地方政府实施的行政许可事项,梳理出师市本级实施的292项行政许可事项,公布了《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》;落实国务院指定地方取消的行政审批事项,梳理出适合师市本级取消的70项行政审批事项,公布了《师市本级取消70项行政审批事项目录》;二是通过对31个师市机关部门的行政审批事项进行清理,精简行政审批事项158项,精简5.5%,整合690项。对设市建镇后增加的市政管理、社会管理、经济监督等事项权力和责任进行了明确,政府职能进一步完善。对设市建镇后增加的市政管理、社会管理、经济监督等事项权力和责任进行了明确,政府职能转变取得进展,编制资源得到优化,行政效能显著提高。

师市规范各部门、各单位审批行为,健全完善管理、评价和责任追究体系。14个团场和64个师直属事业单位同时制定了《服务承诺制首问负责制限时办结制工作方案》和《服务承诺一览表》,同步推进简政放权,不断提高工作质量;持续推行绩效考核,督促工作落实,提升服务水平。加强对审批事项的后续监管,防止明取暗批,避免监管真空,防止权责脱节,杜绝监管缺位。坚持放活不放任、放权不放责,适时对承接取消、调整事项组织“回头看”,确保承接和取消的事项切实落地,注重解决好“承接后接不住”“接住了没优化”的问题。

师市通过“放管服”,一是实现了政府权力阳光操作。权责清单制定后,师市政务门户网站和师市机构编制网于2016年12月28日正式向社会公布师市机关行政部门行政权力事项清单,每一项权力的实施都置于社会和群众监督之下,实现了政府行政权力的“阳光运行” 。二是体现了政府主体责任意识。责任清单的公布,可有效督促有关部门及时做好与自治区相关政府部门的衔接,做好师市合一特殊体制下的政府职能转变各项工作,确保权力设定的科学性。倒逼政府部门更加正确有效履职。三是提升了服务水平。各部门和事业单位制定了《服务承诺制》,编制《服务承诺一览表》,依据权责清单要求编制了师市本级《行政许可事项目录和服务指南》,绘制了行政审批事项流程图,通过压缩法定时限,规范审批行为,优化审批流程。

今后,师市审改办(编办)将按照国务院、自治区、兵团的部署要求,继续推进简政放权,做好“放、管、服”工作,持续简政放权,继续深化改革。推进团镇权责清单建设,做好接、放、管,把该承接的权力接到位、该放的权力放下去、该管的权力管到位。加大简政放权放管结合优化服务工作宣传力度,提高思想认识,树立法制政府观念。引导部门单位按照权责一致、能放则放、重心下移的原则,将法律明确规定师市和团镇能接住管好的职权履行到位,该管的事情管住管好,促进简政放权政策的有效落实。实行动态调整,增强清单的时效性。对权责清单进行动态管理,建立动态调整机制,确保行政权力清单合法、合理、有效,为权责清单工作步入规范化、制度化和法制化轨道提供有力保障。优化政府服务,改进办理流程,简化办事程序,打通便民服务的“最后一公里”。对权力清单、责任清单、公共服务清单、中介事项清单等制定的事项进行公开,在原规定时限的基础上再次压缩办理时限,方便群众办事。加强监管创新,实施公正监管,推进综合监管,探索审慎监管,促进各类市场主体公平竞争,促进社会公平正义。实施“双随机、一公开”监管制度,督促相关部门制定加强事中事后监管的具体措施。推进市重点市场监管领域综合行政执法改革,解决多头执法、重复执法、监管不力等问题。

分享:

掌上服务