以法为纲 和谐善治

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之六十六
发布时间:18年09月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:潘瑞雄

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平在近日召开的中央全面依法治国委员会第一次会议上强调,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

兵团党委常委(扩大)会议在传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议特别是习近平总书记的重要讲话精神时要求,兵团各级各部门要全面贯彻实施宪法,加强法治政府建设,深化司法体制改革,推进法治社会建设,加强法治工作队伍建设和法治人才培养,努力建设法治兵团。

牢记重托,近年来,兵团着力在严格公正执法、创新法治教育、兴办法治实事、深化法治创建等方面出真招、求实效,法治兵团建设步履铿锵。

春风化雨 入脑入心

9月3日,伴随着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗在九师一六三团团部冉冉升起,迎风飘扬。一六三团普法办工作人员利用升国旗仪式在三连开展法治宣传活动,宣讲相关法律法规,受到职工群众一致好评。

厉行法治,普法先行。兵团相继出台了《法治兵团建设纲要》《兵团党委关于贯彻落实十八届四中全会精神全面推进法治兵团建设的意见》,着力构建全民普法大格局,建立起“党委领导、普法办协调、各部门配合、各级行政组织实施、全社会参与”的普法依法治理长效机制,实现了从兵团、师市、团场到社区、连队、学校、家庭的普法网络全覆盖。

在法治兵团建设中,兵团领导干部带头学法用法。近年,全兵团举办团处级以上领导干部参加的法治讲座3000余场次,组织20余万人次的公职人员参加法律知识学习考试。

兵团十分重视青少年尤其是中小学生的法治教育,中小学校法治副校长、法治辅导员配备率达100%,初步形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育齐抓共管格局。

创新普法形式,传播法治正能量,兵团在总结普法依法治理工作经验的基础上,着力打造具有兵团特色的普法品牌。围绕“反暴力、讲法治、讲秩序”,兵团通过举办普法骨干培训班、师团巡回讲座等形式,将维稳法治宣教延伸到连队、社区、清真寺,印制宣传挂图发放至基层;针对青少年普法,组织法律专业人员为各类学校学生上法治课……

近年,兵团普法网,各师市普法网、普法微博、普法微信公众号、普法手机报等相继开通。运用新媒体,兵团法治清风吹遍天山南北。

春风化雨,入脑入心。兵团各级领导干部、职工群众尊法学法守法用法意识不断增强,崇尚法治、尊重法律、遵守法律、自觉依法办事的氛围更加浓厚。

公平正义 阳光普照

近日,一师中级人民法院召开“涉民生”执行案款集中兑现大会,将今年6月至7月结案的执行款3068.61万元集中兑付给申请执行人。

这是兵团维护法律公平公正、运用司法手段保障职工群众合法权益的一个缩影。近年来,兵团进一步完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,推进严格司法,加强对司法活动的监督,促进司法公开,让职工群众在司法案件的审理中感受到公平正义。

兵团各级法院全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开等司法公开三大平台建设。目前,兵团实现了三级法院利用电子公告屏和触摸屏在立案大厅公开诉讼指南、开庭公告、合议庭人员等各类审判流程信息;利用兵团法院政务网、官方微博,公开法院机构审判人员信息、诉讼指南信息等。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,兵团法院和各师中级人民法院将所有生效的裁判文书全部在网上公布。

兵团各级检察院全面部署运行案件信息公开系统,通过互联网向相关人员提供案件程序性查询服务,向社会公开重要案件信息和法律文书。

兵团各级司法机关普遍设立审判、检务公开大厅,建立新闻发言人制度,开通官方微博微信等,加大司法公开力度,保障职工群众的知情权、监督权。

兵团法院系统积极推进涉诉信访工作改革,坚持诉访分离,完善涉诉信访事项审查、诉讼程序导入机制;建立“法官案访比”考核制度,完善涉诉信访考评机制;创新网络办理信访机制,推行远程视频接访。

公平正义,阳光普照。随着法治兵团建设的深入推进,职工群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的愿望正在逐步实现。

筑牢根基 守望平安

立案侦查各类涉黑涉恶犯罪案件202起,抓获犯罪嫌疑人855人,破获各类刑事案件304起……今年上半年,兵团扫黑除恶专项斗争交出合格“答卷”。

利剑出鞘扫黑恶,朗朗乾坤民心安。今年上半年,兵团刑事案件、治安案件分别同比下降46.85%、41%,辖区社会治安形势持续稳定,职工群众安全感显著提升。

近年来,兵团将法治社会建设同打造平安兵团相结合,依法加强重点问题和突出问题治理,依法维护职工群众合法权益,妥善化解人民内部矛盾,广泛深入开展法治创建活动,用法治守护职工群众的平安生活。

兵团坚持以职工群众对社会平安的需求为导向,以综治维稳基层基础建设为重点,以制度机制创新为动力,深入推进平安创建活动,不断增强职工群众安全感。

兵团各级依法建立社会治安防控体系,严厉打击各类刑事犯罪、开展社会治安重点地区和突出问题排查整治,实现了“大事不出、小事可控”的稳定社会局面;实行“十户联防联创”和网络化管理,形成了“横向到边、纵向到底”全覆盖的平安建设工作网络;不断完善落实矛盾纠纷排查调处机制,建立人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,确保职工群众依法反映问题,矛盾纠纷依法化解,正当权益依法得到保障。

“以前,职工群众之间有了矛盾纠纷,总想着私了,一旦处理不好,往往引发一些社会问题。现在不一样了,通过法律宣传,职工群众依法办事的意识增强了,大事小事都会找我们协调,通过法律渠道解决矛盾纠纷,最大限度地消除了社会不稳定因素。”十四师一牧场司法所副所长刘晓勤说。

分享:

掌上服务