兵团党委召开常委(扩大)会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

王君正主持会议
发布时间:2020年07月28日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张雷 沈元赓

7月25日下午,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在吉林考察时和在企业家座谈会上的重要讲话精神等,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、政法委书记,兵团党委书记、政委王君正主持会议。

会议强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在吉林考察时和在企业家座谈会上的重要讲话精神,及时跟进学、全面系统学、知行合一学,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,把习近平总书记对兵团工作的重要指示精神和新时代党的治疆方略不折不扣落到实处,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,进一步履行好兵团职责使命、服务好新疆工作总目标。

要抓紧抓实抓细常态化疫情防控。牢固树立大局意识和全局观念,坚持兵地一盘棋,采取更加有力的措施,以求真务实、雷厉风行、精干高效的作风把各项防控工作落到实处,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

要坚定不移推动经济高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚决打好三大攻坚战,大力培育新兴产业,做优做强实体经济,加快推进项目建设,加大招商引资力度,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强兵团经济的竞争力、创新力、抗风险能力,壮大兵团综合实力。

要千方百计保护好市场主体。落实好各项纾困惠企政策,不断优化营商环境,着力构建亲清政商关系,大力弘扬企业家精神,切实激发市场主体活力,推动兵团各类企业发挥更大作用、实现更大发展,为兵团发展积蓄力量。

要持续推进兵团深化改革。准确把握改革重点、落实改革举措,进一步健全和转变“政”的职能,持续深化“放管服”改革,深入推进团场、国资国企、医疗卫生、水利、电力等重点领域和关键环节改革,不断巩固成果、完善配套、提升水平,努力以高水平的改革推动兵团经济社会高质量发展。

要深入实施乡村振兴战略。多措并举巩固兵团脱贫攻坚成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,巩固发展兵团大农业优势,加快推进农业优化升级,做大做强特色优势产业,推进一二三产融合发展,深化连队人居环境整治成果,不断提升基层社会治理水平,促进农业增效、职工增收。

要用心用情保障改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,突出做好高校毕业生、退役军人等重点群体就业工作,统筹推进教育、医疗、文化等惠民工程落地见效。扎实做好防汛抗旱和安全生产工作。

要精心谋划编制“十四五”规划。以更高站位和更宽视野科学谋划,聚焦兵团向南发展等,高起点、高标准、高质量做好规划编制,为“十四五”时期兵团发展谋好篇、布好局。

要持之以恒加强党的建设。深入贯彻落实新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展,加强兵团精神和胡杨精神、老兵精神教育,激励引导兵团广大党员、干部永葆初心、永担使命,更好履行兵团职责使命。

会议还研究了其他事项。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。