兵团检察机关发挥职能作用

服务保障民营经济健康发展

发布时间:2020年07月30日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉

日前,兵团检察院出台《兵团检察机关服务保障民营经济健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央和最高检关于服务保障民营经济发展的部署,发挥检察职能作用,为民营经济健康发展提供法治保障,切实维护民营企业合法权益,优化营商环境。

《意见》指出,兵团各级检察机关要准确把握法律政策界限,依法保护民营企业合法权益和正常经营活动;牢固树立各类市场主体诉讼地位平等、诉讼权利平等、法律适用平等的理念,努力为民营经济健康发展营造公平的环境。

《意见》强调,要依法履行检察职能职责,依法严厉打击侵犯民营企业合法权益的各类犯罪,为民营经济健康发展营造良好的法治环境;规范执法司法行为,完善涉民营企业案件办理程序,加强涉民营企业民事行政案件的检察监督,加强涉民营企业公益诉讼检察监督。

《意见》明确,要积极配合有关部门加强对民营企业生产、经营环境的专项整治,督促民营企业建立违法犯罪预防机制,帮助企业及时止损、规避风险;积极拓展检察机关法律服务渠道,充分发挥视频接访系统、12309检察服务热线、门户网站等平台的作用,建立民营企业法律服务绿色通道和信访快速处理机制,为民营企业提供便捷高效的服务。