王俊玉:初心所向 素履以往

发布时间:2020年07月30日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:吴昌辉 多明忠

7月的六师芳草湖农场,天空透蓝。在农场一栋上世纪80年代建设的居民楼里,74岁的王俊玉老人抚了抚老花镜,继续伏在茶几上,一笔一划地撰写着“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得。

茶几上,整齐地摆放着《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平的七年知青岁月》等书籍,翻开这些学习资料,几乎每页都标注有红杠杠、圆点点。

古稀老人王俊玉一心向党,工作兢兢业业,多次交纳特殊党费,时常帮助困难群众,用实际行动诠释了她的初心……

矢志不渝 要做“党的女儿”

1946年,王俊玉出生在山东省青岛市一个普通家庭。一次偶然的机会,王俊玉观看了电影《党的女儿》,深受感动。

“我永远不会忘记电影中,因为家里穷,李玉梅只能拿自己亲手做的咸菜作为党费,交给山上的游击队组织。” 即使已过去了半个多世纪,电影中每一个片段依然历历在目。说起这段电影情节,王俊玉饱含热泪。

“后来我上学的时候,又学习了《党费》这篇课文,让我更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的决心。”王俊玉儿时的心灵里就孕育了入党报国的种子。

1962年10月,年仅16岁的王俊玉在山东省东营市广北农场参加工作。工作中她处处身先士卒,立志早日加入党组织,做“党的女儿”,这也成为她人生几十年里不懈奋斗的动力源泉。

1965年,王俊玉积极响应党中央号召,支援边疆建设,主动放弃回城机遇,从美丽的海滨城市来到了大漠边疆。

“坐上大卡车,带着大红花, 远方的青年人,塔里木来安家。来吧,来吧!年轻的朋友,亲爱的同志们, 我们热情地欢迎你,送给你一束沙枣花……”聊着聊着,王俊玉老人情不自禁轻声地哼唱起来当时耳熟能详的歌曲《送你一束沙枣花》。

“我们当时就是坐着卡车、唱着这首歌走进了芳草湖农场二十二连(原芳草湖农场四分场五连),连队当时太荒凉了,我们住的全是地窝子,生活条件特别艰苦。” 王俊玉说,“这一来就是一辈子,和我一起来的姐妹们,大部分都回去了。”

在严寒刺骨的冬季,王俊玉与支边青年一起劳作。夏季又头顶烈日,与男同志一起下地浇水,有时候几天几夜回不了家。这样恶劣的环境中,王俊玉却无比乐观,充满干劲,从不言苦,始终保持积极、乐观、向上的人生态度,始终以饱满的精神状态投入工作。

“王俊玉同志始终严格要求自己,工作认真负责。”芳草湖农场二十二连党支部书记蒋楷清说,作为一名党员,她始终模范带头,作为一名连队干部,她一直敬业奉献。

初心不改 铸就党员本色

恒有初心者,时光不欺;情系人民者,人民笃信。

来农场的第二年,王俊玉成为一名共青团员,离加入中国共产党的目标更近一步,她工作也愈加努力。

“老王为人正派,踏实肯干,工作中总是挑最困难的任务,从未听她抱怨过。她还获得了很多荣誉,职工群众非常认可。”与王俊玉一起工作了多年唐秀花说。

王俊玉从连队搬到现在的住处,一直舍不得丢弃的小红箱子里,装满了各种荣誉证书。王俊玉小心翼翼地打开箱子。“这是‘五好职工’的,这是‘优秀团支部书记’的,这是‘优秀工会主席’的,这是‘优秀人大代表’的……”

初心不改,方得始终。1991年,王俊玉终于实现了梦想,成为一名共产党员。当她面对党旗举起右拳,随着领誓人一字一句从心底发出庄严的入党誓词时,王俊玉流下了激动的泪水。

“入党的那天,我激动地流泪了。”王俊玉回忆当时的情景。

初心就是使命,初心就是责任。加入党组织后,王俊玉更加严格要求自己,努力在工作中做表率,尽可能完成好党组织交给的各项工作任务,无论何时、何地、何境,她都把组织的要求摆在第一位。

刚从甘肃移居到农场的王中从家庭困难,王俊玉主动借给他8000元,帮助他们家渡过难关;职工沈世满购买生产资料缺钱,王俊玉拿出了4000元,解了他的燃眉之急;来自四川的拾花工生活困难,王俊玉又捐助了2000元回家路费……

唐秀花说:“只要谁家有困难,王俊玉肯定是第一个冲上去的,到现在还有好多借出去的钱没收回来。”

工作努力,乐于助人,王俊玉自己生活却很清苦。一件毛衣穿了十几年,掉了色、起了毛球,却舍不得买新的;家里唯一的衣柜,还是买房时别人不要的,王俊玉收拾了一下接着用;床头柜的抽屉没了,用报纸糊上,柜面破了,找块塑料布铺上;地砖烂了,用塑料板胶带粘一下,凑合着继续用;厨房里只有必备的锅碗瓢盆……

“衣服有穿的就行了,饭能吃饱就行,地砖找人维修又得花好多钱。”王俊玉说,“能省一点是一点,想想我们的革命前辈,想想我们刚到新疆时的日子,现在的生活太好了,过上好日子不能忘本。”

“人民需要的时候,我们共产党员就要挺身而出。”这是王俊玉经常挂在嘴边的话。

无悔奉献 牢记职责使命

“蒋书记,我要交纳1万元特殊党费,作为党的重大活动的费用。”2019年10月31日,王俊玉怀揣1万元现金,打车来到芳草湖农场二十二连连部,亲手把特殊党费交到连队党支部书记蒋锴清手里,表达了自己的心愿。

“在我年轻的时候,场里送我到新疆农业大学学习,听老革命讲述党带领人民军队和全国人民,打败帝国主义,推翻三座大山,建立新中国,并带领人民从站起来到富起来再到强起来。我是一名普通党员,没有大事让我来做,就用自己的方式为党和人民贡献一份力量吧……”在王俊玉的学习体会记录本上,工工整整地书写着心得体会。

“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,对照《党章》要求,对标自身学习思想实际,我感到自己做的还有差距。” 王俊玉说,“现在的美好生活都是党给的,我就想为党做点贡献,以此报答党的恩情。”

这已经不是王俊玉第一次交纳特殊党费,早在1992年,她的月工资仅有80余元,在1996年她的月工资仅有170余元的时候,就先后两次交纳了1000元的特殊党费,她用实际行动践行着一名共产党员的初心和担当。

2008年,退休后的王俊玉攒了点钱,准备到内地去旅游,看看祖国的大好河山。可是5月12日那天,四川汶川发生大地震,王俊玉响应党中央号召,把计划旅游的1万元拿出来,交纳特殊党费。

听到王俊玉的事迹,有赞许声,也不乏质疑声。

王俊玉面对质疑总是耐心地向大家解释道:“我交的特殊党费,是给灾区人民的救命钱。”在王俊玉的带动影响下,连队职工群众纷纷捐款,从几十元到几百元不等,短时间捐款数万元。

多次交纳大额特殊党费,本来应该有说不完的故事,可王俊玉并不想多说,只是一遍遍重复“要为党多做一些力所能及的事。”

芳草湖农场文体广电中心的工作人员朱殿新被王俊玉的事迹感动,曾多次采访报道,并受她的影响加入了中国共产党。朱殿新说:“王俊玉老人自己生活清贫,却舍得将数年积蓄拿出来交纳党费,让我深受感动。我现在也是一名党员,要以她为榜样。”

“退休生活虽然平淡,但党性观念不能淡化。”退休以后,王俊玉依然严格要求自己,积极参加党组织活动,关注农场发展,调解邻里矛盾,打扫社区卫生,持续发挥余热。

蒋锴清说:“王俊玉同志学习特别认真,有时没有带笔记本,就把学习内容记在药盒子、烟盒等小卡片上,回去再一笔一划的誊写到笔记本上,让我们深受感动。”

“初心易得,始终难守。”“善始者实繁,克终者盖寡。”每当面对党旗,王俊玉都会坚定地举起右手,庄严地宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”